ЭЛЕКТОРН - производство и реализация электрооборудования, Автоматизация, терморегуляторы, инфракрасные электрообогреватели

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ,

Автоматизация – это использование систем управления и информационных технологий, для уменьшения потребности в человеческих ресурсах в производстве, науке, энергетике и почти во всех остальных сферах деятельности. С точки зрения  индустриализации - автоматизация это последний этап по пути  механизации. При 100% автоматике человеку уже делать нечего. ВСЕ! Как в детской песенке – « … вкалывают роботы, а не человек.»  Развитие науки и технике позволяет значительно увеличить надежность механизмов, устройств, приборов. Например на некоторый ручной инструмент дается пожизненная гарантия. Еще пример – если современный винчестер включить и не выключать, то он проработает 60! Лет (скорость шпинделя – 5200 об/мин). Еще пример - марсоход Opportunity ездил по марсианским пескам 6! лет.


Автоматизированный исследовательский комплекс.


При этом температура на Марсе коллеблется от -103 до +22 градусов Цельсия.

 Механизация предоставляет человеку -  машины, чтобы уменьшить или облегчить тяжелый физический или нудный, монотонный труд, и значительно уменьшает потребность производства даже в самом человеке и  в его  сенсорных и умственных способностях также. Автоматизация играет все более и более важную роль в мировой экономике и в ежедневном опыте. Удивительно что при все большей производительности машин и уменьшении трудозатрат – работать мы меньше не стали. Ирония в слове «мы». Есть старинная Русская пословица семеро с ложкой, а один с сошкой».

Автоматизация оказала огромное влияние сначала во всех отраслях  промышленности, а потом двинулась в массы, в быт. Некогда вездесущие телефонисты были заменены в значительной степени автоматизированными телефонными узлами и автоответчиками. Медицинские процессы, такие как первичное экранирование в электрокардиографии или рентгене и лабораторном анализе человеческих генов, сывороток, ячеек, и тканей реализуются с намного большей скоростью и точностью автоматизированными системами. Банкоматы уменьшили потребность в посещениях банка, чтобы получить наличные деньги и выполнить сделки. Вообще, автоматизация была одной из серьезных причин сдвига в мировой экономике от рабочих мест в производстве к профессиям в сфере услуг.


Главные преимущества автоматизации:


- Замена человеческих операторов в задачах, которые вовлекают трудно физическую или монотонную работу. [2]
- Замена людей в задачах, связанных с опасной окружающей средой (то есть огонь, место, вулканы, ядерные средства, под водой, и т.д.)
- Выполнение задач, которые выше человеческих способностей (размер, вес, скорост, выносливость, точность и т.д.)
- Усовершенствование экономики. Автоматизация улучшает даже экономику предприятий, общества или большей части человечества. Например, когда предприятие вкладывает капитал в автоматизацию, технология возвращает свои инвестиции; или пример - когда государство или страна увеличивают свои доходы из-за автоматизации как Германия или Япония в 20-ом столетии.

Главные недостатки автоматизации:


- Пределы технологии. Текущая технология неспособна автоматизировать все желательные задачи. Но как только роботы начнут ремонтировать другие механизмы и других роботов – человечество выйдет на финишную прямую. Только не ясно пока, где будет этот финиш.
- Непредсказуемые затраты развития. Научно-исследовательская стоимость автоматизации процесса может превысить стоимость, сохраненную автоматизацией непосредственно. Например БАК – большой андронный коллайдер. Или няня сиделка за 110 000 долларов – умеет мило сидеть, а еще улыбаться и разговаривать.  За такую пока еще легко найти «человеческий аналог».
- Высокая начальная стоимость. Автоматизация нового продукта или завода требует огромных начальных инвестиций по сравнению со стоимостью модуля продукта, хотя стоимость автоматизации включается в себестоимость продуктов.

Отношения к безработице.


Правильная мысль – облегчить человеческий труд высвободив его (то есть нас всех) из процессов производства почему-то приводит к ситуации «получилось как всегда». Еще в 18 веке один крестьянин обрабатывал 3 гектара, а теперь 1000 га. Высвободилось  больше 300-сот человек с каждых трех гектар. Можно было бы работать раз в год, а кушать каждый день. Но по прежнему землю пашут каждый день одни и те же люди, а остальные триста нашли себе другое занятие.
В производстве картина еще более фантастическая, с точки зрения увеличения производительности. Тут также, механизация + электрофикация + автоматизация высвободились сотни рабочих фабрик. Была фабрика с несколькими сотнями рабочих, столовыми, туалетами, гардеробами, мастерскими, а теперь один оператор и один термопластавтомат с человеко-машинным интерфейсом. По аналогии с агрономией - остался один оператор на три станка, а остальные триста нашли себе другое занятие.


Вычисления. Проектирование и расчет напряжений металлических швеллеров, балок, профилей в механизмах – титанический труд. В первую очередь из-за ответственности. Неправильное умножение «столбиком» или нахождение корня числа в начале проекта приведет к тому, что например корабль утонет, котел взорвется. При расчетах, учетах, подсчетах во всех сферах деятельности человека  необходимо проводить очень трудоемкие вычисления. Нужно организовать слаженную работу коллектива людей умственного труда, обеспечить нормальные условия труда найти помещения. Это целая структура с уборщицами, с офисными мебельщиками, мойщиками окон. На что способен персональный компьютер в умелых руках – оставить без труда сотни мозгов, отобрать у них рутинную работу, то есть высвободить их для чего-то более значимого.
Большинство людей считает, что автоматизация способствует безработице, потому что она устраняет человеческую работу, передавая задачи машинам. Однако, работы для людей  за эти два столетия , в течение которых это непрерывно предсказывалось, не убавилось. После многих десятилетий развития автоматизации и распространения, возник макроэкономический эффект, который явился следствием общей тенденции экономического роста во всем мире; уровень жизни повысился во многих местах. Этот вопрос имеет простое объяснение – в одной специфической экономической нише сокращаются затраты в человеко-часах всегда более чем прибавляются затраты в других нишах. С одной стороны - пониженная стоимость товаров и обслуживания (которую сделала возможным  автоматизация) дала потребителям больше покупательной способности, чтобы отдать предпочтение новым товарам и обслуживанию, с другой стороны новые вакансии возникали в производстве новых товаров и услуг. Таким образом, каждый раз, когда автоматизация освобждает человеческие ресурсы, эти ресурсы, тут же используются рыночными силами (хотя это не всегда происходит без трагедий в жизнях конкретных рабочих).

И это замкнутый круг. Теоретически,  с развитием технологий, роботы должны скоро совсем вытеснить людей из производства и сферы услуг оставив  «чистое творчество». К сожалению, то свободное время, которое сейчас уже имеют люди  - большинство использует его весьма бестолково, а если есть толк, то с криминальным результатом.  И это весьма сильно сдерживает экономический эффект от появления свободного творческого потенциала.

Одно из самых ранних предсказаний от внедрения автоматизации состояло в том, что люди смогут позволить много бесплатного времени, без любой угрозы сокращения дохода. Этот эффект был замечен во многих индивидуальных аспектах жизни (например, автоматическая стиральная машина сделала прачечную меньше отнимающей много времени; машинные блоки управления уменьшили количество автомобильного времени простоя; автоматическая посудомоечная машина сделала мытье посуды сделалось менее трудозатратным процессом). Но совокупный результат современной жизни, в развитых экономиках, по прежнему выглядит как государство спешки и занятости, главным образом потому что возрастающий жизненный уровень принесит увеличивающиеся потребности. (Каждое экономящее время усовершенствование создало новый процесс отнимающий это. Один оператор станка на производстве высвободил сотни других рабочих чтобы они стали учителями, конструкторами, ремонтниками, контролерами ОТК, лаборантами, программистами.

Тем более автоматизация не сокращает рабочие места в новых появляющихся областях человеческой деятельности.

Сегодня автоматизация весьма развитая отрасль (относительно нескольких поколений приборов назад), и она продолжает продвигаться с ускоряющимся темпом во всем мире. И хотя это касается в первую очередь самых квалифицированных вакансий, общее благосостояние и качество жизни большинства людей, даже на неквалифицированных должностях, в мире (где политические факторы имеют меньшее влияние, чем экономика), улучшились. Ясно что срабатывает системный эффект тотального внедрения в жизнь технологий. Фактически, идея, что автоматизация сделала неизбежную угрозу занятости,  впервые сформулированной в 1811 группой текстильных рабочих, известных как Луддиты, оказалось, была настолько ошибочна за следующие два столетия, что экономисты называют идею неизбежной угрозы - ошибкой Luddite.

Исторические проблемы об эффектах автоматизации относятся к самому началу Промышленной революции, когда социальное движение английских текстильных машинных операторов в начале 19-ого столетия, известного как Луддиты, которые возражали против Жаккардового станка, в результате автоматизировало переплетающиеся ткацкие станки. А ведь Луддиты даже разрушили многих из этих  машин, они думали что станки сократят их рабочие места.

 

Послевоенное развитие новых технологий автоматизации, используя электронику, servomechanisms, и компьютеры топило новую волну страхов, подобных старым Luddite. Среди рабочего класса и профсоюзов, было жесткое сопротивление потере занятости через автоматизацию, включая пункты контракта, выигранные на ожесточенных переговорах контракта, которые передали под мандат дополнительную занятость для любых рабочих, позиции которых были устранены автоматизацией.  Эти пункты казались большой победой для профсоюзов  в больших корпорациях в развитых странах, но потому что они не имели никакого эффекта в меньших, необъединенных компаниях или в развивающихся странах, те корпорации оказались перед иссушающим соревнованием, которое сократило их доли на рынке, пока прибыль их рабочих в конечном счете не подорвала свой собственный успех.  Однако, спасение для норм занятости, поврежденных в индустриальном секторе (вторичный сектор экономики), прибыло из сервисного сектора (третичный сектор), который поглощала всех рабочих эта автоматизация, внедряемая в другом месте. Например, много производственных вакансий уехали из Соединенных Штатов в течение 1990-ых, но были возмещены одноразовым массивным увеличением их вакансии в то же самое время на том же самом производстве. И в некоторых случаях освобождение от трудной физической работы  позволило большему количеству людей резко увеличить свою квалификацию.

 

производство электрооборудования
продукция ооо электрон
техническая литература, статьи
проекты и схемы электрооборудования
ссылки
автоматизация
автоматика
контакты ооо "электрон"