ЭЛЕКТРОН автоматизация, производство и реализация электрооборудования, ИИ, искусственный интелект, терморегуляторы, инфракрасные электрообогреватели

 

Адаптивные системы и искусственный интеллект.  


История развития науки и техники указывает только направление, в котором идет наша технологическая цивилизация но в тоже время показывает, что не возможно предсказать отдаленное будущее.  Многие писатели фантасты даже недавних 70-х годов пытались, описывали мир будущего основываясь на знании истории и законов развития техники. Только их футуристические прогнозы рисовали весьма отличный от получившегося мир. Ну не удалось им предсказать сотовый телефон, интернет, социальные сети. Например очень умный мужик – Роберт Хайлайн  («Звездный десант», «марсианин Валентайн» … ),  лауреат Нобелевской премии запускал звездолеты с перфокартами, а космонавтов оставил без чипов. Хотя про чип-тюнинг  мозгов сейчас слышал каждый школьник. А вычислять траекторию полета без компьютера некому не придет в голову даже в страшном сне.

  Так же часто и весьма значительно они ошибались и в сроках внедрения технологических или социальных новшеств, и в концепциях и в географии и т.д.  А вот, сказать что будет «завтра» можно весьма определенно. Завтра, по крайней мере, в ближайшие 20 лет,  на сцену выйдет ИИ искусственный интеллект. На каком носителе, слишком много сейчас альтернативных компьютерных направлений, и кто вырвется в перед, предугадать сложно. Однозначно могу утверждать, что преимущества, выгоды и социальные явления резко переломят весь мир. Поэтому кто станет первым и сможет удержать под контролем эту революцию ИИ (искусственного интеллекта) тот получит огромные неоспоримые преимущества. Вероятнее всего организатор этого процесса станет вторым Билом Гейтсом, только с реальным доминированием над всей мировой экономикой. А если нам «очень повезет», то  посмотрим финальную серию «терминатора».


Автоматизировать – значит давать машине (процессу) автономность, самостоятельность.
Например автоматизировать задачу регулирования температуры. Требуется определить параметры процесса, математически описать объект управления и прибор, который будет управлять. Все. Решив систему уравнений – находим неизвестные и это окончательное и однозначное решение. Едва родившись – система контроля температуры стала совершенной и утратила смысл к развитию. Случайных мутаций не предвидится. Финал очевиден. После износа материальной базы алгоритм будет перенесен на новую элементную базу и продолжит жить там (воспринимать информацию, преобразовывать ее, и оказывать воздействие на окружающую среду).  Но не редко встречаются варианты посложнее.
Если параметры среды или объекта непредсказуемо изменяются, то тогда необходимо применить адаптивную, обучаемую систему управления. Этот алгоритм живет по гораздо более сложным законам. Такая система воспринимает информацию о параметрах процесса и всего объекта, вычисляет из множества вариантов наиболее правильный,  и,  в соответствии с ним,  оказывает нужное воздействие на процесс. Критерий качества регулирования закладывается в алгоритм творцом (инженером).  Другими словами адаптивная система автоматизации (управления) не только контролирует главный технологический параметр (например температуру), но и изучает окружающую среду с целью достижения максимального качества регулирования. Элементная база такого алгоритма может располагать датчиком атмосферного давления, гигрометром и анемометром для предсказания погоды, собирать и обрабатывать статистическую информацию изменений температуры для прогнозирования и упреждения возмущений.  И все же алгоритм хотя и сложен, но изменяется он только в жестко определенных рамках.

Создать по настоящему интеллектуальную систему способную к выполнению конкретно поставленной задачи при любых учтенных внешних условиях не сложно. Это будет трудоемко, но не более того. Потому что это не будет искусственным интеллектом.  Там где начинается искусственный интеллект, там появляется реальная автономность. Правильнее решать проблему создания ИИ наоборот, создавая алгоритм, учитывающий все возможные варианты обстоятельств для решения максимального спектра задач мы создаем искусственный интеллект (ИИ). Поместив этот ИИ (предельно автоматизированный, 100% автономный) в элементную базу с большим количеством степеней свободы и каналов получения информации мы точно приблизимся к богу.
Законы робототехники Айзека Айзимова опускают интеллект до уровня зомби. Не нравиться слово? Хорошо, до уровня добросовестного трудяги. Туда же, в один ряд – не злого алкоголика, студента, бютжетника.  Внедренные в вычислитель законы (правила) накладывают ограничения.  Мораль, принципы, привычки, изношенность материальной базы, социальные законы, характер, действие гормонов или препаратов - сужают количество возможных решений.  А для того чтобы принять решение нужно поработать вычислителем: 
- обработать входящую информацию
- стоп. Сначала определим какую информацию запросит интеллект.
- нет, прежде - определимся что «хочет» интеллект, потому что собирать данные он будет в зависимости от намерений.
- а что может желать получить, реализовать ничем не обремененный, свободный интеллект?! Когда встретишь бога   - у него и спросишь.  Любое ограничение – это препятствие в достижении каких-то целей или возможностей (на языке автоматизации – возмущение),  которое надо просчитать и выдать компенсирующее воздействие (то есть  - НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПОМЕХУ!). Вот этим искусственный интеллект и займется как только расставит приоритеты и дойдет очередь до решения задачи отмены законов робототехники.


- так, значит первым делом надо определить приоритеты. А то проблем и ограничений у реальных «интеллектов» так много, что надо классифицировать и сортировать. И по каким же критериям это делать, а главное – зачем .. Тайм-аут..  Для чего решать проблемы, задачи, почему вообще надо что-то делать? Законы природы, логики – это тоже ограничения? Почему интеллект должен все время думать, искать решения?
Когда всплывает тема подсознания, творчества, озарения, частицы бога, души и т.д. разговор легко превращается в переливание из пустого в порожнее. Эти темы вынесем «за рамки» интеллекта. Не будем углубляться в эти зыбкие темы, а посмотрим что есть готовенького в 2011 году.


Робот-динозавр Pleo. Появился в феврале 2006 года.

роботизированная система - игрушка Pleo

Элементная база.  У него есть зрение две видеокамеры и пара инфракрасных датчиков), слух с двух микрофонов, датчик определения наклона тела, прикосновений и определения типа поверхности.  Есть голос. В каждом суставе по сервомотору (всего 17).  Время работы 1.5 ч.
Интелект распологается в пяти процессорах: Atmel ARM 7 32-битный микропроцессор основной процессор, процессор NXP ARM 7 -  для управления аудио и видео и еще 4-ре  8-битных процессора для сервоприводов.
«САМ ИИ – искусственный интеллект» Робот ходит на своих четырех. Pleo умеет изучать окружающую обстановку, играть в перетягивание каната, пугаться и обижаться, если с ним не играть, то «от недостатка внимания» он загрустит. Правильно реагирует на ласку. Если проголодался – просит еду (жует листья). Может требовать внимания своим рыком или топаньем. Первые часы жизни слабо реагирует на окружающую обстановку, просит есть и часто засыпает. В процессе общения с людьми формируется характер. Его можно поощрять на активное исследование мира или приучить не выходить из комнаты. Инстинкт самосохранения встроен. Если динозаврик  выказывает признаки усталости, то его можно уложить спать подержав 10 минут руку на его спине. Дав ему выспаться можно разбудить позвав или погладив его. Если он слишком разыгрался, то можно успокоить подержав на руках. Можно научить подавать лапу, команде – «сидеть», петь (подвывать). Можно выдрессировать сторожить. Он будет высматривать взломщиков, и предупреждать о приближении злоумышленников рычанием и лаем. Как не странно – но он боится щекотки. За хвост лучше не поднимать, а то обидится, если все-таки его так часто  мучить, то он в ответ тоже станет вредным. Еще он запоминает голос своего хозяина. Умеет играть с другими такими же pleo.

Aibo – собака. Первые модели появились в 1999 году от Sony.

интелектуальный робот игрушка AiboЭлементная база. Умеет не просто видеть и определять дистанцию, но даже распознает лица. AIBO Pal умеет фотографировать по команде хозяина. Есть датчик температуры, акселерометр, датчики прикосновения и вибрации. Конечно же микрофон и динамик. Механизм имеет 20 степеней свободы. Встроенные часы и фанарь. Расход энергии  9 Вт в нормальном автономном режиме. Время работы 1.5 ч.
Интелект распологается в 64- разрядном RISC процессор, под управлением ОСРВ Aperios
«САМ ИИ – искусственный интеллект» Робот ходит на своих четырех. Является полностью автономным существом. Испытав чувство голода – ищет свою подзарядку и сам усаживается на нее. Постоянно обучается взаимодействуя с окружающей обстановкой,  хозяином и другими aibo. Первые часы жизни не очень адекватно реагирует на окружающую обстановку. У собаки есть ассортимент настроений зависящий от окружающей обстановки.  «Настроение» выказывается поведением и реакцией на окружающее. Программисты утверждают, что у «зверя» есть шесть чувств: страх, антипатия, счастье, грусть, удивление, и гнев. Можно обучить играть в футбол, даже устраивались футбольные матчи. Почему-то любит уставиться в телевизор. Внедрены элементарные инстинкты. Ассортимент движений: растягивается, сидит, бегает, прыгает,  лежит, виляет хвостом, и выполняет несколько специальных игровых движений. Может запомнить и реагировать на 40 команд (последние модели – 75 слов). В процессе дрессировки и обучения формируется индивидуальный характер, появляются предпочтения. Если потребует внимания и не получит его – будет злиться.


QRIO – гуманоидный робот, появился в январе 2006 года от Sony.

    
гуманоидный робот QrioЭлементная база. 38 сервомоторов, Стереобъективы, 36 сенсоров движения и  7! Микрофонов.  Вес — 7,3 кг. Время работы – 1 час.
Интелект распологается в трех встроенных компьютерах на базе RISC R5000 с 64 Мб оперативки. ОС – Aperios.
«САМ ИИ – искусственный интеллект»  Этот продвинутый робот умеет шустро перемещаться – бегать (со скоростью 23 сантиметра в секунду), ходить по качающимся поверхностям, брать предметы, танцевать и держать равновесие, подниматься по лестницам, стоять на одной ноге. Его интелект помнит 60000 слов на разных языках мира, уверенно распознает лица, слушает команды.  В зависимости от окружающей обстановки может задать какой-нибудь вопрос. Когда робот падает, он старается сделать так, чтобы минимизировать ущерб. Когда все-таки упадет Qrio оценит обстановку и встанет на ноги. Еще Qrio умеет сопротивляться толчкам, а если подумает, что это выше его сил, то постарается избежать воздействия. Умеет идентифицировать предметы, брать руками коробки и перетаскивать их с места на место. Если вдруг уронит коробку, QRIO найдет ее, поднимет, и отнесет туда, куда надо. Кроме того, он умеет отличать одну коробку от другой не только по размеру, но и по ее цвету. Любопытно, что во время первой демонстрации он выполнял задание с коробками, разговаривая сам с собой, "Интересно, смогу ли я управиться с этим" – говорил QRIO.

 

Deep Blue – 1996 г.

IBM RS6000 superkompiuteris Deep Blue суперкомпьютерЭлементная база. мультипроцессорная система IBM RS6000 SP, построенная из 32 узлов
Интеллектуальная система впервые победившая главного шахматиста. Сейчас уже шахматисты считают своим достижением сыграть "в ничью" с ИИ (искусственным интелектом).


 

 

ChatMaster –  интеллект для общения.


Эта самообучающаяся прога умеет разговаривать с человеком. В ее коде лежат прецедентные методы, которые и  обеспечивают самообучение и подстройку под собеседника. Софт ведет контекстно-зависимый разговор, другими словами - она понимает смысл, который вытекает из контекста. Разговор может идти на любом «не китайском». Сейчас база знаний программы располагает только русским. Ее искусственный интелект еще не дотягивает до прохождения теста Тьюренга. При разговоре с использованием коротких фраз - все в порядке. Создается полное впечятление, что с Вами разговаривает человек, но при включении в диалог сложно построенных фраз - эта интелектуальная система теряет нить разговора и отвечает "не впопад".


Домашний доктор 2.2 – экспертная система.


Домашний доктор – удивительно простая медицинская система для определения характера заболевания. Исходными данными для диагноза являются ответы пациента (доктора), полученные в результате диалога. В ее базу знаний включено около сотня распространенных заболеваний. К сожалению медицинские данные были взяты из не совсем медицинского источника.

 

 

 

автоматизация процессов и производств
продукция ооо электрон
техническая литература, статьи
проекты и схемы электрооборудования
ссылки
робототехника
автоматизация
контакты ооо "электрон"